Отсутствие единых принципов застройки территорий. Часть зданий размещается по «красным линиям», в то же время некоторые постройки расположены хаотично в глубине квартала. Межевание участков носит неупорядоченный характер. Большое количество «дыр» в застройке уличного фронта.
Существенными преимуществами территории является ее близость к Московскому проспекту и станции метро «Фрунзенская», наличие хороших транспортных связей как с центром города, так и с аэропортом и развитая инфраструктура, а также большое количество зелени в квартале.
Участки расположены в Московском административном районе, в квартале, ограниченном с запада — Московским проспектом, с севера — Обводным каналом, с юга — Смоленской улицей, с востока — Заозерной улицей. Территория относится к т.н. «серому поясу» промышленной застройки Санкт-Петербурга, сложившейся в конце 19 — начале 20 века к югу от Обводного канала. Отличительными чертами данной территории являются: неоднородность стиля, сочетание зданий различных эпох (дореволюционная жилая и промышленная застройка, «сталинские» здания, новые объекты постройки конца 20 — начала 21 века).
Разновысотность застройки. Дореволюционная и «сталинская» застройка высотой 4−6 этажей. Промышленная застройка высотой 1−4 этажа. Примыкающее с запада административное здание (бывшее ДОУ) высотой 2 этажа (Смоленская, 12). Примыкающий с востока строящийся жилой комплекс «Небо Москвы» высотой 25 этажей (Смоленская, 18).